Ingerir diversar pastas para nutrirnos de hidratos de carbono

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En Europa hay infinidad de quesos de la mayoría de las clases y sabores que os imaginéis, hay quesos de Holanda, españoles, daneses, franceses…etc., sin embargo hoy nos fijaremos en los quesos italianos. En aquel país el queso ha sido un componente básico para la dieta de este país europeo de costumbres latinas que es rodeado por el Mar Mediterráneo y origen de la civilización romana que trasladó al resto de Europa su manera de convivir.

En este escrito destacaremos cada uno de los quesos más típicos de este bello país. Deberíamos haber seleccionado más quesos sin embargo este texto sería un poco cansado, por ello, hemos seleccionado estos:

Asiago: se fabrica en la zona de Vicenza, se fabrica con leche de vaca, desnatada parcialmente, en el formato fresco es suave y dulce y en su formato antiguo es bastante fuerte, utilizándose para aderezando los cocinados de pasta en vez del queso parmesano.

Fontaneros en San Juan

Queso Bel Paese: Es un queso blando, algo salado y con un gusto muy agradable que se elabora por la zona de la Lombardía.

Queso Bitto: procedente de la provincia de la Valtellina, se genera con combinación de queso de vaca y de cabra, en el momento que es natural es suave y cuando se seca más semanas contiene un gusto condimentado.

Queso Burrini: Son pequeños y característicos de la parte meridional de la península itálica, cuya particularidad es que son colmados de mantequilla.

Queso Crescenza: Fabricado con lactosa recién ordeñada de vaca, de toque esponjoso, de color amarillento y algo mantecoso. Su sabor es bastante delicado recomendándose consumirlo en invierno.

Queso Fontina: Procedente de la vaguada de Aosta, además de gusto delicado, con un tono como crema, pasta tierna y poros pequeños.

Queso Gorgonzola: Queso también producido con lactosa de vaca, con un gusto potente y condimentado. Lo exclusivo de dicho queso es que mediante la sazón y ocasionado por la floración del moho se generan unos surcos verdes.

Fontaneros en Denia

Queso Grana: Es un queso único en su género, que no se asemeja a algún queso foráneo ó de Italia. Es procedente de la región de Emilia que se aprecia radicada entre Parma y Reggio, además se le denomina parmesano. Las pajas de esta región de Italia, poseen una propiedad especial que consiguen que el queso y la lactosa dispongan de un paladar y un aroma muy especial. El queso sabe mejor cuanto más curado permanece, dicha curación puede permanecer de dos a cuatro años, dividiéndose en viejo y muy viejo. Consiste en un queso compacto de corteza superficial muy oscura y color amarillento. Esencial en la cocina de italia.

Queso Mascarpone: Queso de sabor delicado, mantecoso y color muy blanco, se consume continuamente natural en invierno ya que si se tarda en comer se regresa rancio.

Queso Mozzarella: Procedente de la Italia meridional se elabora con lactosa de Búfala, se realiza conformar la pasta como hebra, ahora este queso ha desaparecido su aroma propio al elaborarse de manera comercial, no es fuerte y su textura es bastante blanda, lo mejor es consumirla al día posterior de su fabricación.

Queso Pecorino: dicho queso es típico de la zona del Lacio, desarrollándose con lactosa de oveja. Su pasta es áspera y blanca, teniendo un gusto picante, su formato viejo es muy utilizado en las cocinas italianas.

Queso Provatura: este queso se consume muy fresco, posee medida y capacidad de un huevo, su elaboración es por el procedimiento de la textura fibrosa. El inicio es además en Lacio.

Queso Provolone: El queso se suele consumir fresco ó curado se elabora con lactosa de búfala estando graso y de textura tierna.

Queso Ricotta: Es lo que denominamos requesón que consiste en el queso que se produce al cocer el suero sobrante de la fabricación.

Queso Robiola: Queso de textura fina, aceitoso y sabor suave. Es un queso de las partes del Piamonte y Lombardía, el nombre viene del color de la cáscara que previamente era rojiza.

Queso Taleggio: Es un queso además de la Lombardía. Lo más especial de este queso es su olor potente, aunque su gusto es delicado, de color casi claro, amarillo y graso.

Queso Tomini: Son quesos demasiado reducidos, que se fabrican con leche de cabra, conservándose después con pimienta.

Fontaneros en Torrevieja

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